Сочинение. Сокол и уж
Опубликовал: Admin
7-10-2020, 04:24
Просмотров: 369
Комментарии: 0
“Безумству храбрых поем мм. славу!

Безумство храбрых — вот мудрость жизни!”

М. Горький

Ярким и смелым призывом прозвучала появившаяся в конце девяностых годов “Песня о Соколе” Алексея Максимовича Горького. В воздухе витала идея свободы, к ней стремились, ее желали и боялись одновременно. И вот в этот момент появляется произведение, проникнутое страстным призывом к борьбе за свободу.

В аллегорических фигурах Ужа и Сокола автор противопоставляет две точки зрения, два взгляда на мир: мещанское всезнайство и уверенность в своей непогрешимости и самоотверженность во имя счастья людей. “Так вот в чем прелесть полетов в небо! Она — в паденье! Смешные птицы!.. Я сам все знаю! Я — видел небо... Я знаю правду!” Как жалок и смешон в своей уверенности Уж. Он счастлив тем, что имеет: “Мне здесь прекрасно... тепло и сыро”.

Сокол же стремится ввысь, там жизнь, там упоение битвы: “Я славно пожил!.. Я знаю счастье!.. Я храбро бился!..” Автор противопоставляет успокоенности болота рвущийся к свободе мятежный и неукротимый дух бойца — Сокола. “— О, если б в небо хоть раз подняться!.. Врага прижал бы я... к ранам груди и... захлебнулся б моей он кровью!.. О, счастье битвы!..” Кажется, что мещанское благоразумие Ужа торжествует: ведь безрассудный Сокол гибнет, и на самоуверенные фразы Ужа ответить некому. Но тут начинает звучать победный голос автора, воздающий хвалу безумцам, отдавшим свою жизнь во имя счастья и прогресса. “...О смелый Сокол! В бою с врагами истек ты кровью... Но будет время — и капли крови твоей горячей, как искры, вспыхнут во мраке жизни и много смелых сердец зажгут безумной жаждой свободы, света!.. Безумству храбрых поем мы песню!..”
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Другие новости по теме:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.