Oбыкновенная чесночница
Опубликовал: Admin
7-10-2020, 04:18
Просмотров: 341
Комментарии: 0

Oбыкновенная чесночница


Oбыкновенная чесночница (Pelobates fuscus) принадлежит к классу земноводных, или амфибий, к отряду бесхвостых земноводных (Anura)и семейству чесночниц (Pelobatidae). Распространена в Европе, от Дании до Турции. Длина тела самцов — 4-6.5 см, самок — 5-8 см. Окраска сверху буроватая, с темными пятнами в красных точках. Снизу — темные пятна по желтоватому фону. Зрачок вертикальный. На задних лапах — большой твердый пяточный бугор. Кожа гладкая. Выделения кожных желез пахнут чесноком — для человека безвредны. Тимпанальная мембрана (внешняя ушная мембрана) отсутствует. Обитают в смешанных и широколиственных лесах, на пойменных лугах, в садах и огородах. Питаются различными беспозвоночными: жуками, муравьями, пауками, гусеницами и червями. Ведут преимущественно подземный образ жизни: разгребая мягкий грунт задними ногами, закапывается на день. Кормится ночью.

По этому поводу А. Гуржий писал в книге "Аквариумные наземные древесные земноводные": "Как-то раз на одной из аквариумно-террариумных выставок, проводившейся в советские времена в Биологическом музее им. К. Тимирязева, я выставил коллекцию разнообразных земноводных, в том числе и обыкновенных чесночниц. При разборке экспозиции выяснилось, что чесночницы исчезли. Расстроенный и уверенный, что их украли, я повез домой оставшихся животных и горшки с растениями, украшавшими террариум. Каково же было мое удивление, когда на следующий день из горшков выбрались мои пропавшие чесночницы — целые и невредимые!"

Зимуют чесночницы с сентября по апрель (около 200 дней) в глубоких норах грызунов, кротов или зарывшись в землю на 30-50 см (до 2 м). Икрометание в апреле-мае в неглубоких водоемах (50—70 см). Брачная песня самца — негромкие булькающие звуки из-под воды — «ок, ок, ок…». Спаривание под водой. Кладка одной самки — два толстых слизистых шнура, накрученных на водные растения (до 2500 яиц). Черный, отливающий синевой головастик. Глаза находятся по бокам тела. Развивается 90-110 дней, растет быстро, средняя длина — 10 см, достигют 17 см, что в 2-3 раза больше взрослой лягушки. Бывает, что головатики перезимовывают в незамерзающем водоеме (при этом головастики достигают особо крупных размеров) и завершают метаморфоз на следующий год (весной или летом). Молодые жабы в этом случае также крупнее молодых жаб, сформировавшихся за один сезон.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Другие новости по теме:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.