ПИСЬМО ИЗ БОРОДИНА ОТ БЕЗРУКОГО К БЕЗНОГОМУ ИНВАЛИДУ [2/2]
Опубликовал: Admin
7-10-2020, 04:19
Просмотров: 451
Комментарии: 0
Автор статьи: Белинский В.Г.

1 Эту вступительную часть статьи иронически комментировал Греч в своих публичных лекциях -- "Чтениях о русском языке", что вызвало полемический ответ Белинского в статье "Менцель, критик Гете" (см. прим. 13 к этой статье).
2 Битвой гигантов ("великанов" -- la bataille des geants) называл, по словам Ф. Глинки, Бородинское сражение Наполеон, о чем Ф. Глинка писал в своих "Очерках Бородинского сражения" (см. наст. т., с. 146).
3 Из стихотворения Пушкина "Бородинская годовщина".
4 Имеется в виду старший брат Николая I Александр I, которого называли Благословенным, приписывая ему славу победителя в войне 1812 г.
5 Во время торжеств 1839 г. село Бородино было выкуплено у его владелицы в удельное ведомство и стало собственностью императорской фамилии.
6 Текст надписи на памятнике напечатан в "Живописном обозрении", 1839, т. V, лист 6, с. 41--42; в "Московских ведомостях", 1839, No 72, 9 ноября; в "Русском инвалиде", 1839, No 222, 10 сентября; Белинский цитирует его с незначительными неточностями.
7 Белинский в конце 1830-х гг. не видел реакционной направленности творчества Скобелева и неоднократно писал о нем как писателе, дающем "умное, одушевленное и увлекательное чтение" для "низшей читающей публики", а иногда и для "людей образованных" (см., например, рецензию на "Переписку и рассказы Русского инвалида" -- Белинский, АН СССР, т. III, с. 193-196).
"Письмо из Бородина..." цитируется с некоторыми неточностями.
8 В 1612 г. народное ополчение, руководимое купцом К. Мининым (Сухоруком) и его помощником князем Д. Пожарским, разгромило польскую интервенцию и освободило Москву.
9 Иван Грозный.
10 Петр I.
11 Очевидно, это место статьи и следующее за ним рассуждение Белинского о необходимости приобщения России к европейской цивилизации пострадали от вмешательства цензора Петербургского цензурного комитета А. В. Никитенко. Но и прошедший цензуру текст убеждает, что и в это время критик открыто и решительно боролся с проявлениями "официальной народности".
12 Белинский делил историю человечества на дохристианскую, христианскую и новейшую. Подробную характеристику этих трех периодов см. в статье "Горе от ума..." (наст. т., с. 185--190).
13 Из стихотворения Пушкина "Клеветникам России"; курсив Белинского.
14 Речь идет о Жуковском как авторе стихотворения "Певец во стане русских воинов" (1812).
15 На фоне безудержного славословия тогдашней журналистики в адрес автора "Бородинской годовщины" отзыв Белинского (даже "посмягченный" Краевским) выглядит довольно сухим. Объясняется это тем, что, с точки зрения Белинского, открытая, заданная тенденциозность вообще, вне ее характера и направления, несовместима с природой художественного произведения.
16 "Бородинская годовщина" Жуковского была напечатана в "Отечественных записках", 1839, No 9.
17 Курсив Белинского.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Другие новости по теме:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.