Автор статьи: Добролюбов Н.А.
Добролюбовское понимание образа Обломова и "обломовщины" как категории общественно-политического и социально-исторического порядка вошло в широкий литературный оборот. О значимости и актуальности этого обобщения свидетельствует и многократное использование понятия "обломовщина" в статьях и речах В. И. Ленина.
Многочисленные отклики на роман Гончарова в печати зарегистрированы в приложениях к статье: С. А. Венгеров. "Гончаров".-- Собр. соч. С. А. Венгерова, т. 5. СПб., 1911, стр. 251--252; а также в кн.: А. Д. Алексеев. Летопись жизни и творчества И. А. Гончарова. М.--Л., 1960, стр. 95--105.
1 Эпиграф взят из первой главы второго тома "Мертвых душ". К мысли, выраженной в этих строках, Добролюбов возвращается в конце статьи.
2 Роман "Обломов" печатался в четырех номерах журнала "Отечественные записки", с января по апрель 1859 г. Роман Тургенева "Дворянское гнездо" полностью был опубликован в январской книжке "Современника" 1859 г.
3 Ироническое замечание об "истых критиках" имеет в виду Ап. Григорьева и его эпигонов, обвинявших критиков революционно-демократического лагеря в недостаточном внимании к особенностям внешней и внутренней структуры художественного произведения.
4 Строки из стихотворения Н. П. Огарева "Исповедь" (1842).
5 Строки из поэмы Некрасова "Саша" (1855).
6 Строки из этой же поэмы.
7 "Экономический указатель" -- еженедельный журнал, издававшийся И. В. Вернадским с 1857 г. Наивная апологетика в этом издании "благ" капиталистической культуры являлась постоянным объектом глумления Добролюбова. См. далее стр. 255.
8 Формула "В настоящее время, когда" -- начальные строки пародии Добролюбова на штампованные рассуждения фразеров либерально-дворянского лагеря. Пародия была впервые полностью развернута в рецензии Добролюбова на комедии "Уголовное дело" и "Бедный чиновник": "В настоящее время, когда в нашем отечестве поднято столько важных вопросов, когда на служение общественному благу вызываются все живые силы народа, когда все в России стремится к свету и гласности,-- в настоящее время истинный патриот не может видеть без радостного трепета сердца и без благодарных слез в очах, блистающих святым пламенем высокой любви к отечеству,-- не может истинный патриот и ревнитель общего блага видеть равнодушно высокоблагородные исчадия граждан-литераторов с пламенником обличения, шествующих в мрачные углы и на грязные лестницы низших судебных инстанций и сырых квартир мелких чиновников, с чистою, святою и плодотворною целию,-- словом, энергического и правдивого обличения пробить грубую кору невежества и корысти, покрывающую в нашем отечестве жрецов правосудия, служащих в низших судебных инстанциях, осветить грозным факелом сатиры темные деяния волостных писарей, будочников, становых, магистратских секретарей и даже иногда отставных столоначальников палаты, пробудить в сих очерствевших и ожесточенных в заблуждении, но тем не менее не вполне утративших свою человеческую природу существах горестное сознание своих пороков и слезное в них раскаяние, чтобы таким образом содействовать общему великому делу народного преуспеяния, совершающегося столь видимо и быстро во всех концах нашего обширного отечества, нашей родной Руси, которая, по глубоко знаменательному и прекрасному выражению нашей летописи, этого превосходного литературного памятника, исследованного г. Сухомлиновым,-- велика и обильна, и чтобы доказать, что и молодая литература наша, этот великий двигатель общественного развития, не остается праздною зрительницею народного движения в настоящее время, когда в нашем отечестве возбуждено столько важных вопросов, когда все живые силы народа вызваны на служение общественному благу, когда все в России неудержимо стремится к свету и гласности" ("Современник", 1858, No XII). См. упоминание об этих строках Добролюбова в сатире Некрасова "Недавнее время" (1871 г.):
Понял горькую истину сразу
Только юноша-гений тогда,
Произнесший бессмертную фразу:
"В настоящее время, когда..."
9 Строки из стихотворения В. Г. Бенедиктова "Современная молитва", напечатанного в его сборнике "Новые стихотворения" (1857). См. ироническую рецензию Добролюбова на этот сборник в "Современнике", 1858, No I.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам
зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.