Н. В. Гоголь. Портрет. Краткое содержание
Опубликовал: Admin
7-10-2020, 04:18
Просмотров: 356
Комментарии: 0

Н. В. Гоголь. Портрет. Краткое содержание


Ужасная история про художника Чарткова началась ещё перед лавочкой в Щукинском дворе, где он рассматривал одну, отдавая за нее последнкю двухгривну, принес её домой. Портрет старика в азиатском одежде, казалось бы, незаконченный, но схваченный такою сильной кистью, что эти глаза на портрете смотрели, буд-то живые. Дома Чартков узнал, что приходил хозяин с квартальным отчётос, требуем оплаты за квартиру. Досада Чарткова, уже пожалел о двугривенном и сидячего, по бедности, без свечки, умножает. Он размышляет о участи молодого ещё и талантливого художника, принужденного к ученичеству, тогда, когда приезжие живописцы «одними только привычными замашками» делают шум и забирают изрядный капитал. В это же время взор его упал на портрет, уже позабытый, — совершенно живые, разрушающие гармонию портрета глаза пугают его, сообщая какое-то неприятное чувство. Отправляясь спать за ширмы, видит сквозь щели освещенный портрет, вперяющий в него взор. Чартков занавешивает простыней, ему чудятся глазки, просвечивающиеся через то полотно, кажется, якобы простыня сорвана, он видит, что все простыни и в самом деле нет, старик пошевельнулся и вылез за рамы. Старик заходит за ширмой, садится в ногахх, принимается пересчитывать деньги, вынимает принесенного с собою мешка. Сверток с надписью «тысяча червонцев» откатывается в сторону, Чартков хватает незаметно. Отчаянно сжимающий деньги, просыпается; рука ощущает только бывшую в ней тяжесть. После череды сменяющих друг кошмаров просыпается поздно и тяжело. Пришедший с хозяином квартальный, узнавая, о денег нет, говорит расплатиться работами своими. Портрет старика привлекает внимание, разглядывая холст, неосторожно сжимает рамы, — падает известный Чарткову сверток с надписью «тысяча червонцев».
Чартков расплачивается с этим хозяином , заглушил первое движение накупить красок,запереться года на 3 в мастерской, одевается щеголем, дает объявление в газете, — уже назавтра принимает заказчицу. Важная женщина, описав все детали будущего портрета своей дочери, Чартков, расписался и готов уже был схватить главное в её лице. Остается недовольная проявившимся сходством, желтизной лица,тенями под глазами, принимает за портрет старую свою работу Чарткова, сслегка подновленную раздосадованным художником.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Другие новости по теме:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.