Тургенев. Муму
Опубликовал: Admin
7-10-2020, 04:18
Просмотров: 380
Комментарии: 0

Тургенев. Муму


«В одной из далёких улиц Москвы, в сереньком доме с белыми колоннами, антресолью и покрывшимся балконом жила некогда барыня, она была вдовой, окруженная очень большого количества дворней…

Из всего числа её челяди самым замечательным - это был дворник - Герасим. Это мужчина двенадцати вершков роста, сложенным богатырем и глухонемой был он от самого рожденья. Барыня взяла его из одной деревни, где он раньше жил один, в маленькой избушке, отдельно от своих братьев, и считался он едва ли не самым исправным и тягловым мужиком. Одарён необычайной силушкой, он работал как-бы за четверых....».

Герасима взяли в Москву, ему дали в руки ему метлу и лопату, определили работать дворником. «Крепко не полюбилось ему с самого начала его новое житье. С детства он привык к другим работам, к деревенскому быту». Наконец привык и к городскому житью.

Пожилая барыня прислуг держала очень много. Однажды ей вздумалось поженить своего , пьяницу - Капитона.

« — Может остепенится ?», — сказала она главному дворецкому Гавриле.

« — Отчего же его и не женить!! Можно! — ответил Гаврило, очень даже будет замечательно».

Тут барыня распорядилась отдать замуж за Капитона прачку Татьяну.
Татьяна - «женщина около лет двадцати восьми, маленькая, худощавая, белокурая,у неё ещё была родинка на левой щеке. Родинки на левой щеке считалась на Руси плохой приметой — предвещанием тяжелой жизни… Татьяна не могла похвалиться своей бедой. С ранних лет её держали в черном теле: работала за двоих, а ласок никогда не было: одежда всегда была плохой ; жалованье получала очень маленькое»…

«Когда-то она была красавицей, но красота скоро от неё ушла. Нрава она была смирного, запуганного, к себе она чувствовала равнодушие, других — боялась ужасно; думала постоянно о том, как бы работу к сроку выполнить, никогда м не разговаривала и трепетала при одном только имени барыни, хотя она её даже в глаза не знала».

А теперь пойдёт речь о любви Герасима к этой Татьяне. «Полюбил он её : кротким выражением лица, робостью движений…». Как-то встретив её в дворе, он стал сразу её за локоть , мыча, протянул ей пряник - петушка из сусального золота хвоста и ещё крыльях. «С этого дня он ей не давал ни какого покоя: куда бывало она ни идёт, он сразу тут как тут, идет к ней навстречу, улыбается мыча, машёт руками, ленту как вытащит из-за пазухи и даст ей, метлой перед нею пыль расчищает. Бедная девочка просто не знала, как ей делать и что будет. Скоро все в доме узнал о проделках дворника; , прибаутки, его словечки посыпались на Татьяну. Над Герасимом глумиться не все решались: он шуток категорически не любил; да и при нем оставляли её в покое. Рада была, не рада, а попала девочка под его покровительство».

«Как-то слишком любезно говорил с Татьяной, самим Герасим подозвал его к себе своим пальцем, отвел его в каретный сарай, ухватив дыша, слегка, но многозначительно погрозился им пьянице. С этих пор никто не заговаривал с ней».

Хотел полюбопытствовать у старухи про женитьбу его и Татьяны, но ему хотелось в приличном наряде явиться перед барыней. Он её крепко боялся при всем своем бесстрашии.

Одна глупая, старуха распоряжалась судьбами людей . Герасим, Татьяна, Капитон и другие… Даже смысла в жизни не было! Социальная обстановка людей калечит.

Пьянице невеста нравилась, все знали, что Герасиму она очень нравится.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Другие новости по теме:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.