Жамбыл Жабаев реферат
Опубликовал: Admin
7-10-2020, 04:21
Просмотров: 1199
Комментарии: 0
Знаменитый мастер устного народного творчества, акын – импровизатор Жамбыл Жабаев был современником А. Герцена, Н. Некрасова, И. Тургенева, Т. Шевченко. Кстати он был и одногодком великого Абая Кунанбаева. Именно они оба стоят у истоков казахской новой литературы, её обеих рек: письменной и устного поэтического слова. И надо сказать, что оба жили и творили в исторически бурное и для России, и для Казахстана время.

Выдающийся казахский поэт-импровизатор, Жамбыл Жабаев родился в семье бедного кочевника, возле горы Жамбыл 28 февраля 1846 г. на территории нынешнего Жамбылского района Алматинской области. Ребенку было дано имя этой горы.

Как и другие дети из дырявых юрт, он пас байский скот, не зная ни школы, ни грамоты. Картины беспросветной нужды и рабского унижения запечатливались в душе ребенка. Наверное, здесь – истоки и корни его могучего поэтического дарования.

У Жамбыла не было возможности получить образование, но благодаря своему умению анализировать увиденное и выражать свои мысли в стихотворной форме он и его песни становятся известными всей казахской степи, когда поэту только исполнилось 16 лет. С этого времени Жамбыл становится постоянным участником песенных состязаний - айтысов. Многие из его айтысов с казахскими и киргизскими акынами вошли в сокровищницу казахского устного народного творчества. Наиболее известны айтысы Жамбыла с Бактыбаем, Ай-кумыс, Сарыбасом, Шашубаем и Кулмамбетом. В этом ряду выделяется айтыс Жамбыла со знаменитым Куланаяном Кулмамбетом. После победы над Кулмамбетом, которого он победил благодаря тому, что прославлял не правителей своего рода и волостных старшин, а людей, защищающих интересы всего казахского народа,

В мощи народа-

Сила моя,

Цель народу моя ясна.

Богатырям я честь

Воздаю,

Вот на какой я земле стою!

- отвечал Жамбул в споре с акыном Кулмамбетом

Жамбыл Жабаев стал самым почитаемым и популярным акыном своего рода. Будучи продолжателем традиций, заложенных в творчестве знаменитого акына Суюнбая, Жамбыл Жабаев в своих произведениях выражал надежды и чаяния простого народа, прославлял подвиги батыров, выступал непримиримым противником феодального гнета и насилия.

Жамбыл Жабаев много ездит по родному Семиречью. Каждое его выступление было настоящим праздником для трудового народа. Его правдивые песни о народном горе, о чаяниях и нуждах простых людей встречают горячее одобрение слушателей. Жамбул звал к дружбе казахов с великим русским народом, он сложил множество лирических, бытовых, социально – сатирических песен, героических поэм и сказок («Собака бая Кадырбая», «Черный указ», «Поэма гневного сердца», поэмы «Утеген батыр», «Суранши батыр», сказка «Хан и акын», «Сказка о лентяе» и др.)

Революция дала престарелому акыну вторую молодость. Старческий немощи как небывало. По – молодому громко и сильно звучал голос Жамбыла. Жамбыл говорил так: «Вокруг меня закипела жизнь, о которой я пел в лучших своих песнях, как о золотом сне. Почувствовав прилив свежих сил, я взял в руки домбру. Вернулась молодость, и я запел».

В 1934-м выступление Жамбыла на 1-м республиканском съезде мастеров искусств подтвердило то, что он является поистине народным поэтом. Во время проведения Декады казахской литературы и искусства в 1936 г. в Москве, и торжеств, посвященных 750-летию поэмы "Витязь в тигровой шкуре" годом позже в Тбилиси, Жамбыл, которому исполнилось 90 лет, поднял на более высокую ступень славу казахской поэзии. В 1938 г. поздравления Жамбылу по случаю 75-летия его поэтической деятельности прислали Р. Роллан, М. А. Некое, К. Причард, М. Шолохов и другие знаменитые писатели того времени.

С огромным творческим напряжением работал почти столетний акын в годы Великой Отечественной войны. Поэзия Жамбыла вдохновляла советских людей на подвиги на фронте, и в тылу, вселяя уверенность в победу.

Те, кто пережил ленинградскую блокаду зимой 1941-1942 года, никогда не забудут поэтическое послание, с которым обратился Жамбыл к жителям города в сентября 1941 года. Послание Жамбыла в русском переводе было передано по радио в Ленинград и там издано в виде плакатов. Плакаты с посланием Жамбыла были развешаны на стенах домов и в окнах магазинов по всему городу. С любовью, с тревогой, со словом мужественного ободрения обращался казахский акын к защитникам великого города. Жамбыл говорил:
Ленинградцы, дети мои!
Ленинградцы, гордость моя!
Мне в струе степного ручья
Виден отблеск невской струи.
Если вдоль снеговых хребтов
Взором старческим я скользну, -
Вижу своды ваших мостов,
Зорь балтийских голубизну,
Фонарей вечерних рой,
Золоченых крыш острия...
Ленинградцы, дети мои!
Ленинградцы, гордость моя!
Обращение Жамбыла к ленинградцам вызвало большой патриотический подъём в городе. Жамбыла переводили многие крупнейшие русские поэты. Эти переводы сделали большое дело: они приобщили читателя к творчеству Жамбыла, донесли образы и мысли казахского акына до самых дальних уголков. В русских переводах Жамбыл Жабаев стал известен и за рубежом. Его произведения, изданы в Китае, Чехословакии, Англии и других странах. Казахский певец стал родным поэтом для всех народов мира.



P.S. Эту страничку находят и по таким запросам:

жамбыл жабаев
жамбыл жабаев на казахском
жамбыл жабаев на казахском языке
жамбыл жабаев реферат
жамбыл жабаев стихи
жамбыл жабаев өлеңдері
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Другие новости по теме:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.