A
Абагян, Армен Артаваздович
Опубликовал: Admin
7-10-2020, 04:20
Просмотров: 629
Комментарии: 0
Арме́н Артава́здович Абагя́н (1 января 1933, Степанакерт — 18 ноября 2005, Москва) — советский и российский учёный в области атомной энергетики, доктор технических наук, профессор (1985), член-корреспондент РАН (1997). Заслуженный энергетик России (1994). Известен как один из основателей научной школы по физике радиационной защиты.

Биография

Армен Артаваздович Абагян родился 1 января 1933 года в г. Степанакерт в Нагорно- Карабахской ССР в семье служащих. Его отец Абагян Артавазд Сергеевич работал в министерстве сельского хозяйства, мать – Абагян Роза Левоновна была известным акушером-гинекологом. В 1950 г. Абагян А.А. с золотой медалью окончил школу и поступил в Московский инженерно-физический институт. После окончания с отличием МИФИ в 1956 году он начал свою трудовую деятельность в Физико-энергетическом институте в г. Обнинск в течение двадцати лет до 1976 г. , пройдя путь от старшего лаборанта до заведующего научным отделом. Занимался проблемами радиационной защиты и создания ядерных энергетических установок специального назначения. В январе 1976 года Армен Абагян был назначен заместителем директора по науке НПО "Энергия", в 1984 г. возглавил Всесоюзный научно- исследовательский институт по эксплуатации атомных станций. Под его руководством сформировались основные научные направления ВНИИАЭС, ставшего ведущим институтом, обеспечивающим научно-техническую поддержку эксплуатации атомных станций. Армен Артаваздович умел вдохновить возглавляемый им коллектив ученых и специалистов на выполнение актуальных исследований по проблемам обеспечения безопасной эксплуатации и развития российских и зарубежных АЭС. Человек большого личного обаяния, бесконечной широты знаний и интересов. Армен Абагян - крупный ученый и организатор науки. Заслуживает глубочайшего уважения его участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Уже спустя несколько часов А.А.Абагян в качестве эксперта Правительственной комиссии был на месте трагедии. При его личном участии были проведены исследования, позволившие правильно оценить масштабы и причины аварии и принять конкретные меры. А.А.Абагян был одним из основных разработчиков Доклада в МАГАТЭ о причинах Чернобыльской аварии. Армен Артаваздович принимал активное участие в создании и становлении концерна "Росэнергоатом", участвовал в повторном пуске Армянской АЭС, был членом консультативного Совета безопасности по атомной энергетике при Президенте Республики Армения. 18 ноября 2005 года в Москве произошел один из самых тяжелых пожаров за последние годы – горело высотное здание на высоте 25 этажа, куда практически не достают пожарные лестницы. Абагян Армен вместе со своей женой Абагян Лили, тоже известным ученым –ядерщиком, ее братом и женой трагически погибли во время пожара. Они не смогли выбраться из горящей квартиры так и не получив помощи от пожарных.[2].

Научный вклад и награды

А.А.Абагян в 1977 году защищает докторскую диссертацию, в 1985 году получает звание профессора, в 1997 году избирается членом-корреспондентом РАН. Многие годы он являлся членом Экспертного совета ВАК СССР, Международной консультативной группы по ядерной безопасности при Генеральном директоре МАГАТЭ, входил в состав Центрального Правления Ядерного Общества России с момента его образования. Армен Абагян – автор более 150 научных публикаций, в которых исследовались закономерности формирования и свойства вторичного гамма-излучения, методы расчёта потока нейтронов, а также пути решения проблем безопасности и надёжности действующих АЭС. Его работы внесли существенный вклад в выявление коренных причин аварии на Чернобыльской АЭС и в разработку мер по предотвращению подобных инцидентов. Он был одним из организаторов Всемирной ассоциации операторов АЭС, редактором научно-технического журнала «Атомная энергия».

За большой вклад в дело повышения безопасности и надежности эксплуатации атомных станций А.А.Абагян награждён орденами «Знак Почёта», Трудового Красного Знамени, Дружбы народов, медалью ордена «За заслуги перед отечеством» II-ой степени, медалью Анании Ширакаци «За значительный вклад в восстановительные работы на Армянской АЭС» (Армения), награда ВАО АЭС «За высокие достижения в ядерной отрасли», Почётной грамотой Правительства РФ.

Источник: ru.wikipedia.org
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Другие новости по теме:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.