Война и мир ЭПИЛОГ краткое содержание
Опубликовал: Admin
15-10-2013, 09:07
Просмотров: 107
Комментарии: 0
ЭПИЛОГ

Часть 1

С войны 1812 г. прошло 7 лет. Наташа в 13-м году вышла замуж за Пьера. В тот же год умер граф Илья Андреевич: слишком много ударов свалилось на его голову. С его смертью распалась старая семья. Денежные дела Ростовых совершенно расстроены, долгов вдвое больше, чем имения. Но Николай не отказывается от наследства, т.к. видит в этом выражение укора священной для него памяти отца. Имение с молотка было продано за полцены, а половина долгов осталось все-таки не оплаченною. Чтобы не быть посаженным в долговую яму, Ростов поступает в Петербурге на солдатскую службу и живет с матерью и Соней в маленькой квартире. Николай очень ценит Соню, чувствует себя перед ней в неоплаченном долгу, но понимает, что «в ней мало того, что заставило бы его полюбить ее». Положение Николая становиться все хуже и хуже. Но мысль о женитьбе на богатой наследнице, как выход из сложившийся ситуации, была ему противна.

Княжна Марья приезжает с визитом к Ростовым, Николай встречает ее с «выражением холодности, сухости и гордости», всем видом показывая, что ему от княжны ничего не нужно. Княжна чувствует себя после этой встречи в неопределенном положении, ей нужно выяснить, что прикрывает Николай своим холодным тоном.
Война и мир ТОМ 4 краткое содержание
Опубликовал: Admin
15-10-2013, 09:06
Просмотров: 116
Комментарии: 0
ТОМ 4

Часть 1

Спокойная, роскошная петербургская жизнь идет по-старому: «из-за хода этой жизни надо было делать большие усилия, чтобы сознавать опасность и то трудное положение, в котором находился русский народ. Те же были выходы, балы, тот же французский театр, те же интересы дворов, те же интересы службы и интриги».

У Анны Павловны Шерер в день Бородинского сражения был вечер, цветком которого было чтение письма патриарха князем Василием. Князь Василий славился искусством чтения: он невпопад то понижал, то повышал голос, прикрывал глаза и завывал. Чтение письма имело политическое значение: на вечере присутствовало несколько важных лиц, которых надо было устыдить за их поездки во французский театр и воодушевить к патриотическому настроению. Новостью дня в Петербурге была болезнь графини Безуховой. «Все очень хорошо знали, что болезнь эта происходила от неудобства выходить замуж сразу за двух мужей и что лечение итальянца состояло в устранении этого неудобства».
На следующий день разносятся известия о победе русских войск под Бородиным. Князь Василий с гордостью говорит о том, что всегда был уверен в том, что Кутузов — единственный человек, который способен победить Наполеона. Через несколько дней приходит известие о сдаче Москвы французам. Теперь все называют Кутузова изменником, а князь Василий говорит, что «нельзя было ожидать ничего другого от слепого развратного старика».

Элен кончает жизнь самоубийством с помощью большой дозы лекарств. Официально же в обществе говорят, что она умерла от страшного припадка грудной ангины.

Нам, современникам, представляется, что в то время как Россия до половины была завоевана, все люди от мала до велика были заняты только тем, чтобы жертвовать собою, спасать отечество или плакать над его гибелью. В действительности же такого не было. Большая часть людей того времени не обращала никакого внимания на общий ход дел, а руководствовались только личными интересами настоящего. И эти люди были самыми полезными деятелями того времени. «Только одна бессознательная деятельность приносит плоды.

А человек, играющий роль в историческом событии никогда не понимает его значения». «В армии, которая отступала за Москву, почти не говорили и не думали о Москве, и, глядя на ее пожарище, никто не клялся отомстить французам, а думали о следующей трети жалованья, о следующей стоянке, о Матрешке-маркитантше и тому подобное».

К числу таких людей относится и Николай Ростов. За несколько дней до Бородинского сражения он отправляется в Воронеж покупать лошадей для полка. В городе стоит оживление по случаю прибытия многих богатых семей из Москвы. Николай производит фурор среди барышень своей непринужденной манерой танцевать, пытается волочиться за одной замужней блондинкой. На балу Ростов встречается с тетей княжны Марьи, которая приглашает его к себе. Княжна Марья живет у тети. При мысли о княжне Николай испытывает чувство застенчивости, даже страха. Он рассказывает губернаторше о своих задушевных мыслях. Ростов говорит, что княжна Марья ему очень нравится, что обстоятельства их встречи он не раз воспринимал как знак судьбы, но он связан обещанием кузине Софье. Губернаторша считает, что положение дел Николая не безнадежно, и обещает помочь.

Ростов приезжает к княжне Марье. Княжна, увидев милого ее сердцу Николая, сразу преобразилась. В голосе ее в первый раз зазвучали новые, женские грудные нотки; «ее страдания, стремление к добру, покорность, любовь, самопожертвование — все это светилось теперь в этих лучистых глазах, в тонкой улыбке, в каждой черте ее нежного лица». Ростов «чувствовал, что существо, бывшее перед ним, было совсем другое, лучшее, чем все те, которые он встречал до сих пор, и лучшее, главное, чем он сам».

После свидания с княжной все прежние удовольствия для Николая потеряли свою прелесть.

Николай встречает княжну Марью в церкви и видит «трогательное выражение печали, мольбы и надежды» на ее лице. «Вот именно ангел! — говорил Он сам с собою. — Отчего я не свободен, отчего я поторопился с Соней?» И невольно ему представилось сравнение между двумя: бедность в одной и богатство в другой тех духовных даров, которых не имел Николай и которые потому он так высоко ценил». «Мечтания о Соне имели в себе что-то веселое, игрушечное. Но думать о княжне Марье всегда было трудно и немного страшно. «Как она молилась! — вспомнил он. — Видно было, что вся душа ее была в молитве. Да, это та молитва, которая сдвигает горы, и я уверен, что молитва ее будет исполнена, Отчего я не молюсь о том, что мне нужно? Более мой! Выведи меня из этого ужасного, безвыходного положения!» И Николай со слезами на глазах молится так, как никогда не молился. В этот момент Лаврушка приносит Ростову письмо от Сони, в котором она отказывается от обещаний Николая и дает ему полную свободу. Соня не сразу решилась на этот шаг. Графиня Ростова была одержима желанием женить сына на княжне Марье, Соня же была препятствием этом. Графиня всячески усложняет Соне жизнь, но, видя, что это безрезультатно, со слезами просит девушку, чтобы она, пожертвовав собою, разорвала свои связи с Николаем. Таким образом Соня отплатила бы за все благодеяния, которые сделала для нее семья Ростовых. Но Соня не может отказаться от смысла своей жизни — и решает навсегда связать себя с Николаем. Девушка видит, что князь Андрей и Наташа любят друг друга и, в случае выздоровления князя, поженятся. И тогда Николаю вследствие родства, которое будет между ними, нельзя будет жениться на княжне Марье. Князю Андрею становится лучше, и Соня пишет письмо Николаю.

Пьера содержат вместе с другими подозрительными заключенными. Французы устраивают нечто вроде суда, главная цель которого — обвинить их в поджигательстве. Пьер чувствует себя ничтожной «щепкой, попавшей в колеса неизвестной ему, но правильно действующей машины». Безухова приводят к жестокому французскому генералу Даву. Даву обвиняет Пьера в шпионаже, и Пьер понимает, что жизнь его висит на волоске. Он называет свое имя, говорит о своей невиновности. Даву и Пьер несколько секунд смотрят друг на друга, и этот взгляд

спасает Пьера: они поняли, что они оба дети человечества, что они братья. Но тут Даву отвлекает адъютант, и Пьера, в числе других заключенных, ведут на казнь. Безухов понимает, что не люди приговорили его к казни, всему виной склад обстоятельств. Заключенных по двое отводят к яме, расстреливают, а потом закапывают. Заключенные не понимают, что происходит, и не верят тому, что будет. «Они не могли верить, потому что они одни знали, что такое была для них жизнь, и потому не понимали и не верили, чтобы можно было отнять ее». Французы, закапывающие расстрелянных, бледны и испуганы, у них дрожат руки. Пьер должен идти в паре с фабричным, но того ведут одного. Безухов не может понять, что он спасен, что он и все остальные были приведены сюда только для присутствия при казни. Пьер смотрит на казнь фабричного до конца, не отворачиваясь, как делал раньше. Он видит, как фабричный сам поправляет узел на затылке, когда ему завязывают глаза. После выстрелов Безухов подходит к яме и видит, как плечо расстрелянного судорожно опускалось и поднималось, но «уже лопатины земли сыпались на все тело». После казни один молодой французский стрелок не возвращается к своей роте, а, «как пьяный, шатается, делая то назад, то вперед несколько шагов, чтобы поддержать свое падающее тело». В душе Пьера, после увиденного, «как будто была выдернута та пружина, на которой все-держалось и представлялось живым, и все завалилось в кучу бессмысленного сора. В нем уничтожилась вера и в благоустройство мира, и в человеческую, и в свою душу, и в Бога».

Безухову объявили, что он прощен и поступает теперь в бараки военнопленных. В бараке рядом с Пьером живет маленький человек, который сразу заинтересовывает Безухова. Пьеру чудилось «что-то приятное, успокоительное и круглое в этих спорых движениях, в этом благоустроенном в углу его хозяйстве», «в певчем голосе этого человека было выражение ласки и простоты». Солдата этого зовут Платон Каратаев, он угощает Пьера картошкой, расспрашивает о его семье. Платона искренне огорчает известие о том, что у Безухова нет родителей, нет детей. Каратаев рассказывает и свою историю: «как он поехал в чужую рощу за лесом и попался сторожу, как его секли, судили и отдали в солдаты». Но Платон не огорчается, а радуется этому событию, ведь в солдаты должен был идти его брат, у которого пятеро детей, у Платона же детей нет. Пьер после общения с Каратаевым чувствует, «что прежде разрушенный мир с новой красотой, на каких-то новых и незыблемых основах, воздвигался в его душе». «Платон Каратаев навсегда остался в душе Пьера самым сильным и дорогим воспоминанием и олицетворением всего русского, доброго и круглого. Вся фигура Платона была круглая, голова была совершенно круглая, приятная улыбка и большие карие нежные глаза были круглые. Он всегда был чем-то занят: варил, шил, строгал, тачал сапоги, и только по ночам позволял себе разговоры и песни. Речь Платона пересыпана поговорками, полными глубокой мудрости. Каратаев «любил и любовно жил со всем, с чем его сводила жизнь, и в особенности с человеком — не с известным каким-нибудь человеком, а с теми людьми, которые были перед его глазами. Он любил свою шавку, любил товарищей, французов, любил Пьера, который был его соседом; но Пьер чувствовал, что Каратаев ни на минуту не огорчился бы разлукой с ним. И Пьер то же чувство начинал испытывать и к Каратаеву».
Война и мир ТОМ 3 краткое содержание
Опубликовал: Admin
15-10-2013, 09:05
Просмотров: 73
Комментарии: 0
ТОМ 3

Часть 1

С конца 1811 г. началось усиленное вооружение и сосредоточение сил Западной Европы, и в 1812 г. миллионы этих людей двинулись к границам России, которая тоже сосредоточила свои силы. 12 июня силы Западной Европы перешли границу России, и началась война, т.е. «совершилось противное человеческому разуму и всей человеческой породе событие». «Миллионы людей совершали друг против друга такое бесчисленное количество злодеяний, обманов, воровства, поджогов и убийств, которого в целые века не соберет летопись всех судов мира».

Каковы причины этого необычайного события? Историки твердо уверены, что причинами были властолюбие Наполеона, твердость Александра, ошибки дипломатов и т.д. Наполеону казалось, что причиной войны были интриги Англии, Англии казалось, что причиной было властолюбие Наполеона, старым солдатам и генералам казалось, что главной причиной была необходимость употребить их в дело. Сколько людей, столько и мнений —у всех своя точка зрения на причины войны. Но для нас, потомков, ясно, что всякая отдельная взятая причина или их группа ничтожна по сравнению с громадностью события — войны 1812 г. Нам понятно, что миллионы людей не будут убивать друг друга, потому что Наполеон властолюбив. «Миллиарды причин совпали, чтобы произвести то, что было. Ничто не было исключительной причиной события, а событие должно было, свершиться только потому, что оно должно было свершиться».

История фатальна, и глуп тот полководец, который считает, что от его военного гения может зависеть исход сражения. «Царь — есть раб истории». Наполеон очень высокого мнения о себе, о своих способностях и уверен, что «присутствие его на всех концах мира одинаково поражает и повергает людей в безумие самозабвения». В армии восторженно кричат «Виват!», при его появлении, ловят каждое слово. Польский полковник, чтобы доказать свою любовь к императору, переплывает со своими уланами холодную, быструю реку. 40 человек тонут, но, перебравшись, кричат «Виват!» и чувствуют себя счастливыми.
Война и мир ТОМ 2 краткое содержание
Опубликовал: Admin
15-10-2013, 09:05
Просмотров: 214
Комментарии: 0
ТОМ 2

Часть 1

В начале 1806 г. Николай Ростов приезжает в отпуск домой. Он уговаривает Денисова погостить у него. Николай очень соскучился по дому, ему не терпится увидеть родных. Домашние окружают его, целуют, плачут, кричат. Наташа же «прыгала, как коза, все на одном месте и пронзительно визжала». В порыве восторга Наташа целует Денисова. Николай разговаривает с сестрой «о тысячах мелочей, которые могли интересовать только их одних». Под влиянием «жарких лучей любви» девушки на лице Николая «распускалась та детская и чистая улыбка, которой он ни разу не улыбался с тех пор, как выехал из дома».

Перед отъездом на войну Ростов обещал Соне жениться на ней. Наташа передает брату, что Соня по-прежнему его любит, но не хочет, чтобы он считал себя связанным словом.

Соня — бесприданница, и старая графиня боится любви сына к девушке, т.к. это может лишить его блестящей партии.

Ростов весело проводит время в Москве. Молодой человек чувствует себя очень возмужавшим, теперь он — гусарский поручик.

Граф Илья Андреевич Ростов устраивает в Английском клубе обед для приема князя Багратиона. Князь был героем Аустерлицкого сражения, т.к. при отступлении провел свою колонну нерастроенную и отбивал вдвое сильнейшего неприятеля. О Кутузове в обществе чаще всего говорят с неодобрением, называя его «придворного вертушкой и старым сатиром». На обеде гости смотрят на князя Багратиона, «как на редкого зверя».

Князь же чувствует себя неловко, ему намного легче ходить под пулями.

Пьер на обеде уныл и мрачен, его терзает неразрешенный вопрос. Дело в том, что до него дошли слухи о близости Элен и Долохова.

Долохов за столом сидит напротив Безухова, и Пьеру страшно смотреть в его «прекрасные наглые глаза».
Война и мир ТОМ 1 краткое содержание
Опубликовал: Admin
15-10-2013, 09:04
Просмотров: 122
Комментарии: 0
ТОМ 1

Часть 1

Действие романа начинается в июле 1805 года. Светская дама Анна Павловна Шерер устраивает у себя в салоне вечер, на котором собирается вся интеллигенция Петербурга. Светские беседы ведутся на французском языке. Говорят в основном о Наполеоне и о готовящейся антинаполеоновской коалиции. Видно, не прямо высказывают свое мнение, а играют определенные роли, а оттого вся атмосфера вечера фальшива. Но в высшем свете по-другому не может быть. Так, на лице Анны Павловны «всегда играет сдержанная улыбка», т.к. «быть энтузиасткой сделалось ее общественным положением». Ее основная задача состоит в слежении за тем, чтобы в гостиной не прекращалась беседа; в противном случае, она подходила к кружку, и «одним словом или перемещением опять заводила равномерную, приличную разговорную машину».

Первым на вечер приезжает «важный и чиновный» князь Василий Курагин. Он «говорит всегда лениво, как актер говорит роль старой пьесы». У князя трое детей — Ипполит, Анатоль и Элен. Детей он считает «обузой своего существования», своим «крестом». Сыновей он называет «дурнями»: «Ипполит, по крайней мере, покойный дурак, а Анатоль — беспокойный». Анатоль своими кутежами «стоит отцу 40 тысяч в год». Анна Павловна советует князю Василию женить «блудного» Анатоля на богатой княжне Марье Болконской, которая живет вместе с отцом в деревне.
Дочь князя Василия невероятно красива. Она сама осознает победительную силу своей красоты и идет «всем улыбаясь и как бы любезно предоставляя право каждому любоваться красотою своего стана, полных плеч, очень открытой, по тогдашней моде, груди и спины».