Великий перелом и его изображение в романе А. А. Шолохова *Поднятая це
Опубликовал: Admin
7-10-2020, 04:20
Просмотров: 390
Комментарии: 0
Один из решающих рубежей в истории нашей Родины, так называемое

"социалистическое преобразование деревни" начало 30-х годов составляет содержание романа А.А. Шолохова "Поднятая целина" Судьбу коллективизации решал середняк. Взбаламученные пропагандой, бедняки охотно шли в колхоз, видя в нем свое спасение. Середняки колебались, за них боролись коммунисты и сельский актив. Путь трудового крестьянина к новой жизни был путем ожесточенной классовой борьбы, открытого насилия, ломкой судеб, жизней, традиционного быта. Беднейшее крестьянство, в основном поддерживало политику Советской власти, а в душе середняка происходила внутренняя борьба: стремление к новой жизни боролось с чувством собственности. Именно эта внутренняя борьба ,"Великий перелом" в сознании и образе мышления середняка, отображается в одном из персонажей - Кондрате Майданникове.
  • 0
Тихий дон - роман - эпопея
Опубликовал: Admin
7-10-2020, 04:20
Просмотров: 462
Комментарии: 0
ВСТУПЛЕНИЕ:

стремление романистов дать в произведении широкую, даже всестороннюю картину мира, срез целой эпохи, преломленной как в грандиозных исторических событиях, так и в судьбах отдельных героев и их семей, ответить на сложные вопросы о закономерностях исторического процесса и явлений народной жизни; роман-эпопея как жанр, в художественной форме позволяющий решать данные задачи; исторический роман-эпопея Л. Н. Толстого "Война, и мир" как непревзойденный образец и эталон этого жанра, наметивший магистральные пути развития русского романа, в том числе и романа М. Шолохова "Тихий Дон", который продолжил и развил толстовские традиции изображения крупных исторических событий в их преломлении в судьбах целого ряда героев; сопоставление этих двух произведений позволит выявить не только характерные особенности "Тихого Дона" как романа-эпопеи, но и его значимые отличия от толстовского романа, которые и определили неповторимое своеобразие произведения М. Шолохова.

ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ:

первоначальный замысел произведений:

- Л. Н. Толстой - роман "Декабристы" (от 1856 г. - возвращение героя с семьей в Россию обращается к 1825 г. - восстание, послужившее причиной ссылки героя, а затем к 1812 г., без которого не понять сущности декабризма как явления; в конце концов роман начинается с 1805 г., "в эпоху неудач и поражений", много объясняющую в характере Отечественной войны 1812 г.);
  • 0
«Борьба есть условие жизни.. »
Опубликовал: Admin
7-10-2020, 04:20
Просмотров: 407
Комментарии: 0
Бороться — ...добиваться чего-нибудь,

преодолевая препятствия...

С. И. Ожегов

“Словарь русского языка”

Вот и пришло время, которое определяется словами “на пороге взрослой жизни”. Какая она будет, моя “взрослая жизнь”? Какие трудности и препятствия встретятся на пути? Смогу ли я выстоять, победить, остаться человеком? Думаю, что эти вопросы стоят перед каждым из моих сверстников. Большую роль в их решении играет наша великая литература, которую Н. Бердяев не зря назвал “учительной ”. Именно она подарила нам образы героев-борцов, не останавливающихся перед трудностями, способных противостоять им.
  • 0
«Жизнь продолжается, потому что она вечна»
Опубликовал: Admin
7-10-2020, 04:20
Просмотров: 382
Комментарии: 0
Произведения М. Шолохова, как правило, связаны с самыми важными определяющими событиями русской истории: «Тихий Дон» — о Первой мировой войне, революции, Гражданской войне, «Поднятая целина» — о коллективизации, «Они сражались за Родину» — о Великой Отечественной войне. В такие времена полностью изменяется жизнь народа, и пережившим исторические катаклизмы кажется, будто жизнь начинается сначала. Гибнут люди, рушатся вековые устои, человек становится одиноким и покинутым. Все это показано М. Шолоховым с беспощадной трезвостью реалиста. Но при этом создается впечатление, что жизнь бесконечна, а человек бессмертен, и что любое трагическое переживание не безысходно, а несет в себе очищение и духовное просветление. Попробуем разобраться, почему это происходит, обратившись к роману «Тихий Дон».

Прежде всего, дело в очень своеобразной жизненной позиции шолоховских героев. Конечно, они борются, но сущность их не исчерпывается, например, борьбой красных с белыми. Безусловно, что сущность Григория Мелехова не сводится к поискам «третьего пути» для казачества. Главное в Григории — ощущение личной ответственности за все беды и боли, которые выпадают на долю его родному краю. «Неправильный у жизни ход, и, может, и я в этом виноватый», — говорит он, и суть этих слов выходит далеко за рамки проблем текущего момента. Муки совести, стыда испытывают люди в любую эпоху и именно благодаря этим чувствам остаются людьми, пережив многие исторические катаклизмы.
  • 0
«Река, что течет сквозь сердце»
Опубликовал: Admin
7-10-2020, 04:20
Просмотров: 414
Комментарии: 0
Когда мы говорим «шолоховские герои», перед нашими глазами встают Григорий Мелехов, Аксинья, Семен Давыдов, Андрей Соколов. Это люди разной судьбы, разных характеров, но за каждой жизнью, промелькнувшей на страницах шолоховских книг, угадывается могучее жизнелюбие, гордое стремление к счастью, вера в торжество справедливости, мирной жизни. Бурная жизнь чувства, бесстрашие перед опасностью, дерзкий вызов судьбе, чувство собственного достоинства отличает этих людей.

В романе М. Шолохова «Тихий Дон» жизнь человека протекает в неразрывной связи с миром природы. В созвучном мире природы герои М. Шолохова ищут и находят те явления, которые могли бы выразить их чувства и переживания. В последней главе «Тихого Дона» жизнь Григория сравнивается с выжженной степью. Горе Натальи, узнавшей о том, что Григория вновь потянуло к Аксинье, проявляется на фоне подступающей летней грозы, ударов грома, вспышек молнии. Герои романа с равным интересом наблюдают и «гудящий косой полет ястреба-перепелятника», и «медлительный ход черного жука...». Они то любуются тюльпаном с каплями утренней росы, то отыскивают в небе орла... Все, что происходит в небе, вдали от человека, и на земле, прямо перед ним, рядом, объединяется родственным чувством: идет жизнь по своим законам, и сам человек — тоже одно из проявлений вечно творящего потока.
  • 0
«Родимая степь под низким донским небом!»
Опубликовал: Admin
7-10-2020, 04:20
Просмотров: 400
Комментарии: 0
В мировоззренческом плане М.А.Шолохов был человеком исключительно сдержанным и не торопился раскрываться перед людьми. Он предпочитал выражать себя не в обнаженном публицистическом слове, но в слове художественном, которое и было его стихией. В ответ на просьбу литературоведа Е. Ф. Никитиной написать свою автобиографию Шолохов ответил: "Моя автобиография — в моих книгах".

Тем с большим основанием Шолохов мог сказать: "Мое исповедание веры — в моих книгах", что он, собственно, и доказал эпопеей "Тихий Дон".

Детально воспроизведенный быт, любовное описание донской природы, которая воспринимается как полноправное действующее лицо романа, меткая образная речь, искрящаяся юмором, позволяют читателю ощутить своеобразную прелесть казачьего уклада, понять суть тех традиций, которые исстари определяли жизнь казака. Это верность воинскому долгу защиты отечества от врага и мирный крестьянский труд до седьмого пота, дающий земледельцу возможность укреплять свое хозяйство, жениться, растить детей, котор'ым предстоит пройти тот же четко очерченный жизненный круг.
  • 0
«Русский чудо-человек.. »
Опубликовал: Admin
7-10-2020, 04:20
Просмотров: 414
Комментарии: 0
Бой идет святой и правый,

Смертный бой не ради славы,

Ради жизни на земле.

А. Твардовский

Закончилась самая страшная и кровавая вторая мировая война, но кто-то вынашивал планы новой. Писатель-гуманист Михаил Александрович Шолохов выступил со страстным призывом к миру. В 1957 году в газете “Правда” был опубликован его рассказ “Судьба человека”, поразивший мир своей художественной силой.

Главный герой рассказа — Андрей Соколов — ровесник века, его жизнь вобрала в себя историю страны. Он мирный труженик, ненавидящий войну. С сердечным трепетом вспоминает Соколов довоенную жизнь, когда имел семью, был счастлив. О жене он говорит: “И не было для меня красивей и желанней ее, не было на свете и не будет!” Сетует Андрей Соколов, что дом его был около авиазавода: “Будь моя хибарка в другом месте, может, и жизнь сложилась иначе...” И еще не забыть, как при расставании оттолкнул жену, вцепившуюся в него: “Зачем я ее тогда оттолкнул? Сердце до сих пор, как вспомню, будто тупым ножом режут...”
  • 0
«Смутные» годы григория мелехова
Опубликовал: Admin
7-10-2020, 04:20
Просмотров: 430
Комментарии: 0
Григорий Мелехов — главный герой романа М. Шолохова «Тихий Дон». Судьба его складывается трагически, потому что в сложной исторической ситуации он пытается найти свой собственный путь, потому что живет с чистым сердцем и чуткой совестью. Именно эти качества героя подвергаются тяжелому испытанию в огне революций, в кровопролитии войн.

В юности Григорий — прямодушный, смелый казак. Уже тогда он бросает дерзкий вызов косным семейным традициям. Полюбив замужнюю женщину Аксинью, он уходит из родительского дома и от нелюбимой жены в батраки к помещику Листницкому.

Начинается Первая мировая война — и властно вовлекает незаурядную личность в большую историю. В смутные годы войны и революции Григорий сталкивается с разными людьми, и у каждого из них своя правда. Вот большевик Гаранжа говорит ему:
  • 0
«Судьба человека» М. А. Шолохов «Во время мира сыновья хоронят отцов
Опубликовал: Admin
7-10-2020, 04:20
Просмотров: 420
Комментарии: 0
Имя Михаила Александровича Шолохова Известно во всем мире. Он сыграл выдающуюся роль в мировой литературе 20 века. Во время ВОВ перед писателем встала задача: уничтожать своим полным ненависти словом врага и укреплять любовь к Родине у советских людей. Ранней весной 1946 года, то есть в первую послевоенную весну, Шолохов случайно встретил на дороге неизвестного человека и услышал его рассказ-исповедь. Десять лет обдумывал писатель замысел произведения, события тем временем уходили в прошлое, а потребность высказаться всё увеличивалась. И вот в 1956 году за несколько дней был завершен рассказ-эпогея «Судьба человека». Уже само название рассказа производит огромное впечатление на читателя, так как слово «судьба» в то время было нежелательным из-за того, что оно пропитано мистицизмом и указывало на предначертанность человеческой жизни, на власть роковых обстоятельств над людьми. Это рассказ о великой стойкости и огромных страданиях простого советского человека. В главном герое, Андрее Соколове, воплощены с любовью черты русского характера, обогащенные советским образом жизни: стойкость, терпение, скромность, чувство человеческого достоинства, слившееся с чувством советского патриотизма, с великой отзывчивостью на чужую беду.

Итак, автор рисует перед читателем картину «первой послевоенной весны», символизирующей собой расцвет жизни; наиболее полно это иллюстрирует торжество природы («Подули теплые ветры, и уже через двое суток начисто оголились пески левобережья Дона, в степи вспухли набитые снегом лога и балки, взломав лёд бешено взыграли степные речки, и дороги стали почти совсем непроездны … от воды тянуло сыростью, терпкой горечью гниющей ольхи, а с дальних прихоперских степей, тонувших в сиреневой дымке тумана, легкий ветерок нес извечно юный, еле уловимый аромат недавно освободившейся из-под снега земли»). При этом можно сравнить последние слова («… аромат недавно освободившейся из-под снега земли») с освобождением русской земли от фашистского гнета.
  • 0
«Тихий дон» — роман-эпопея
Опубликовал: Admin
7-10-2020, 04:20
Просмотров: 362
Комментарии: 0
Рождение романа-эпопеи связано с событиями русской истории, имеющими мировое значение. Первая русская революция 1905 года, мировая война 1914—1918 годов. Октябрьская революция, гражданская война, период мирного строительства вызвали стремление художников слова создать произведения широкого эпического охвата. Характерно, что в 20-е годы почти од- повременно стали работать: М. Горький — над эпопеей “Жизнь Клима Самгина”, А. Н. Толстой — над эпопеей “Хождение по мукам”, М. Шолохов обратился к созданию эпопеи “Тихий Дон”.

Создатели эпических полотен опирались на традиции русских классиков, на такие произведения о судьбах народных, как “Капитанская дочка”, “Тарас Бульба”, “Война и мир”.

В то же время авторы были не только продолжателями традиций классической литературы, но и новаторами, ибо воспроизводили такие преобразования в жизни народа и Родины, которых не могли видеть великие художники прошлого.

Роман-эпопея “Тихий Дон” занимает особое место в истории русской литературы. Пятнадцать лет жизни и упорного труда отдал Шолохов его созданию. М. Горький видел в романе воплощение огромного таланта русского народа.
  • 0
«Тихий дон» — роман - эпопея всенародной трагедии на стыке эпох
Опубликовал: Admin
7-10-2020, 04:20
Просмотров: 616
Комментарии: 0
«Тихий Дон» — один из известнейших «нобелевских» романов XX века, вызывавший споры, рождавший слухи, переживший неумеренные похвалы и безудержную брань. Спор об авторстве «Тихого Дона» разрешился в пользу Михаила Шолохова — такое заключение еще в девяностые годы прошлого века дала авторитетная зарубежная комиссия. Сегодня роман, очищенный от шелухи слухов, остался один на один с вдумчивым читателем.

«Тихий Дон» создавался в страшное время, когда Россию раздирала междоусобная война, бессмысленная и беспощадная. Разделившись на белых и красных, общество утратило не только целостность, но и Бога, красоту, смысл жизни. Трагедия страны складывалась из миллионов человеческих трагедий.

Экспозиция «Тихого Дона» захватывает читателя. Шолохов вводит нас в мир российского пограничья, казачества. Быт этих воинов-поселенцев, сложившийся столетия тому назад, ярок и самобытен. Описание предков Мелехова напоминает старинный сказ — неторопливый, полный любопытных подробностей. Удивителен язык «Тихого Дона» — сочный, полный диалектных слов и выражений, органично вплетенных в ткань романа.
  • 0
«Чужой всем»
Опубликовал: Admin
7-10-2020, 04:20
Просмотров: 458
Комментарии: 0
Ничего я не понимаю.

Мне трудно в этом разобраться.”

Блукаю я, как метель в степи.

М. Шолохов

Михаил Александрович Шолохов отразил судьбу народа, поиски истины в переломные годы революции и гражданской войны в романе-эпопее “Тихий Дон”. Одним из центральных героев романа является Григорий Мелехов. Он представитель среднего казачества, выросший в крепкой зажиточной семье, обладающей определенным достатком. Но никогда в этой семье не пользовались наемным трудом. Тяжелый крестьянский труд для семьи Мелеховых был привычным делом. Среди земляков Григорий резко выделялся недюжинным природным умом, храбростью и ловкостью, силой воли, глубиной чувств и бурной, неукротимой натурой. Но при всей остроте ума и природной сметливости Григорию трудно самостоятельно разобраться во всех общественных перипетиях и противоречиях. Он не встретил на своем пути политического руководителя, которому бы мог безоговорочно поверить, понять все происходящее. Поэтому так беспомощен Григорий в спорах с белыми офицерами. Сколько раз бывало, что он подсознательно чувствовал правду, но не умел ее доказать и вынужден был подчиняться тому, с чем внутренне был не согласен. “Я, брат, чую, что тут ты неправильно гутаришь,— говорил он своему начальнику штаба, офицеру Копылову,— а вот припереть тебя не умею... Давай бросим об этом. Не путай меня, я и без тебя запутанный”.
  • 0
А был он лишь солдат,солдатами не рождаются
Опубликовал: Admin
7-10-2020, 04:20
Просмотров: 440
Комментарии: 0
А был он лишь солдат Солдатами не рождаются, Солдатами умирают... (Егор Летов) Никто не любит войну. Но на протяжении тысячелетий люди страдали и гибли, губили других, жгли и ломали. Завоевать, завладеть, истребить, прибрать к рукам все это рождалось в жадных умах, как в глубине веков, так и в наши дни. Одна сила сталкивалась с другой. Одни нападали и грабили, другие защищали и старались сохранить. И во время этого противостояния каждый должен был показать все, на что способен. Примеров геройства, мужества, стойкости и храбрости в русской истории достаточно. Но на войне нет сверх героев. Герои все. Каждый совершает свой собственный подвиг: кто-то рвётся в бой, под пули, другие внешне незаметные, налаживают связь, снабжение, работают на заводах до изнеможения, спасают раненых. Поэтому именно судьба отдельного солдата интересует писателей и поэтов того времени. Об одной из таких судеб поведал нам Шолохов в своём рассказе Cудьба человека . До войны Андрей Соколов жил обычной, неприметной жизнью. Работал в плотницкой артели, потом пошел на завод, выучился в слесаря . Нашел себе хорошую, добрую, любящую жену. Родились у них дети, пошли в школу
  • 0
Анализ рассказа М. Шолохова «Судьба человека».
Опубликовал: Admin
7-10-2020, 04:20
Просмотров: 429
Комментарии: 0
Рассказ написан в 1956 году во время хрущевской «оттепели». Шолохов был участником Великой Отечественной войны. Там он услышал историю жизни одного солдата. Она его очень тронула. Шолохов долго вынашивал в себе идею написания этого рассказа. И вот в 1956 году он отважился на запретную после войны тему. Тема – человек на войне – широко освещена в литературе, но автор нашел свой подход в решении этого вопроса, нашел новое оригинальное художественное решение проблемы. Жанр произведения – рассказ, где ведется эпическое повествование о нескольких эпизодах из жизни героя. Большой материал об этой жизни – от рождения до возмужания, - которого хватило бы на роман, писатель вместил в рамки рассказа. Как он добился этого? В этом и заключается мастерство Шолохова – писателя.

Интересна композиция произведения. В начале его дается описание первой послевоенной весны: «Первая послевоенная весна была на Верхнем Дону на редкость дружная и напористая». Потом автор говорит о встрече с неизвестным человеком, который рассказывает о своей судьбе. Основная часть этого произведения – это рассказ в рассказе. Повествование идет от первого лица. Андрей Соколов выбирает самые главные эпизоды своей жизни. Он часто прерывает свой рассказ, потому что переживает все прожитое. Это создает эмоциональность, убедительность и достоверность повествованию. В конце описывается расставание со своим новым знакомым, который был «чужим, но ставшим близким человеком», и автор думает о дальнейшей судьбе героев. Здесь раскрываются чувства и эмоции самого автора.
  • 0
Великий перелом в деревне.
Опубликовал: Admin
7-10-2020, 04:20
Просмотров: 435
Комментарии: 0
Где они, слова, когда говорим о человеческом горе?

Почему всегда так трудно писать об этом и вдвое труднее, когда горе это, страдание эти не оправданы, не озарены стремлением к этой великой цели, для которой и жизнь отдать можно не задумываясь? Трудно писать, невозможно и забыть горе, как бы далеко не отодвинуло время дни те Это долг наш, крест наш, как бы ни старались мы забыть о нем.

Коллективизация — слово это, бывшее когда-то символом чего-то грандиозно-радостного, символом перехода к новой лучшей жизни, для наших современников звучит зловеще Оправданы ли жертвы тех лет? Уместно ли здесь сухое слово “перегибы”? Как это было, знают те, кого смела или коснулась эта беспощадная волна, те, кто был свидетелем великого и жестокого перелома. Поздно узнавая правду о сталинской эпохе, мы привыкаем считать многие старые произведения о том периоде приспособленческими. И не всегда замечаем среди них те, что были написаны по зову правды. “Поднятая целина” М.А. Шолохова тоже не избежала участи переоценки. Только сейчас, перечитывая ее новыми глазами, мы вдруг открываем то многое, чего не замечали или не хотели замечать раньше. И в то же время понимаем, как отличался этот роман своей талантливостью, реализмом от многих других, ему современных, и какой жаждой правды нужно обладать, чтобы опубликовать такое произведение в страшные годы гонений и оговоров!
  • 0