ПИСЬМО ИЗ БОРОДИНА ОТ БЕЗРУКОГО К БЕЗНОГОМУ ИНВАЛИДУ [2/2]
Опубликовал: Admin
14-10-2012, 18:05
Просмотров: 357
Комментарии: 0
Автор статьи: Белинский В.Г.

1 Эту вступительную часть статьи иронически комментировал Греч в своих публичных лекциях -- "Чтениях о русском языке", что вызвало полемический ответ Белинского в статье "Менцель, критик Гете" (см. прим. 13 к этой статье).
2 Битвой гигантов ("великанов" -- la bataille des geants) называл, по словам Ф. Глинки, Бородинское сражение Наполеон, о чем Ф. Глинка писал в своих "Очерках Бородинского сражения" (см. наст. т., с. 146).
3 Из стихотворения Пушкина "Бородинская годовщина".
4 Имеется в виду старший брат Николая I Александр I, которого называли Благословенным, приписывая ему славу победителя в войне 1812 г.
5 Во время торжеств 1839 г. село Бородино было выкуплено у его владелицы в удельное ведомство и стало собственностью императорской фамилии.
6 Текст надписи на памятнике напечатан в "Живописном обозрении", 1839, т. V, лист 6, с. 41--42; в "Московских ведомостях", 1839, No 72, 9 ноября; в "Русском инвалиде", 1839, No 222, 10 сентября; Белинский цитирует его с незначительными неточностями.
7 Белинский в конце 1830-х гг. не видел реакционной направленности творчества Скобелева и неоднократно писал о нем как писателе, дающем "умное, одушевленное и увлекательное чтение" для "низшей читающей публики", а иногда и для "людей образованных" (см., например, рецензию на "Переписку и рассказы Русского инвалида" -- Белинский, АН СССР, т. III, с. 193-196).
"Письмо из Бородина..." цитируется с некоторыми неточностями.
8 В 1612 г. народное ополчение, руководимое купцом К. Мининым (Сухоруком) и его помощником князем Д. Пожарским, разгромило польскую интервенцию и освободило Москву.
9 Иван Грозный.
10 Петр I.
11 Очевидно, это место статьи и следующее за ним рассуждение Белинского о необходимости приобщения России к европейской цивилизации пострадали от вмешательства цензора Петербургского цензурного комитета А. В. Никитенко. Но и прошедший цензуру текст убеждает, что и в это время критик открыто и решительно боролся с проявлениями "официальной народности".
12 Белинский делил историю человечества на дохристианскую, христианскую и новейшую. Подробную характеристику этих трех периодов см. в статье "Горе от ума..." (наст. т., с. 185--190).
13 Из стихотворения Пушкина "Клеветникам России"; курсив Белинского.
14 Речь идет о Жуковском как авторе стихотворения "Певец во стане русских воинов" (1812).
15 На фоне безудержного славословия тогдашней журналистики в адрес автора "Бородинской годовщины" отзыв Белинского (даже "посмягченный" Краевским) выглядит довольно сухим. Объясняется это тем, что, с точки зрения Белинского, открытая, заданная тенденциозность вообще, вне ее характера и направления, несовместима с природой художественного произведения.
16 "Бородинская годовщина" Жуковского была напечатана в "Отечественных записках", 1839, No 9.
17 Курсив Белинского.
DLE шаблоны, читайте SEO блог FeAlSe! Авторские рецензии на фильмы от kinofilm4u, сайт для женщин woman-life - всё о жизни девушек и женщин!
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Другие новости по теме:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.