Биография Шолохова Михаила Александровича
Опубликовал: Admin
8-06-2012, 11:03
Просмотров: 414
Комментарии: 0
Шолохов, Михаил Александрович

(р. 1905) — современный писатель. Литературную деятельность начал в 1924. В центре творческого внимания Ш. — донское казачество. Уже в первых рассказах Шолохова казачество выступает свободным от фальшивого ухарства и романтической героики, которыми наделяли его в своих произведениях писатели прошлого. Ш. дает социальную характеристику казачества, подчеркивая его классовую дифференциацию. Так, в рассказах «Семейный человек», «Червоточина» и др. Ш. рисует возникающую на почве классового конфликта борьбу отцов и детей. В ряде рассказов («Шибанцево семя», «Жеребенок» и др.) Шолохов показывает, какой силы достигает классовая борьба в среде казачества и как устойчивость реакционного семейно-бытового уклада придает этой борьбе особо резкие формы.

После реалистических рассказов, рисующих отдельные стороны жизни и быта казачества, Шолохов выступил с большим романом «Тихий Дон» (3 книги, вышедшие в 1928—33), который получил широкую известность. Опубликованные части романа (1—6) охватывают период от 1912 до 1919; в них представлены различные социальные прослойки донского казачества, действовавшие в годы империалистской войны и пролетарской революции. Шолохов дает яркие реалистические образы донских казаков-середняков и зажиточных торговцев и землевладельцев-капиталистов, а также контрреволюционных генералов и офицеров. Даны в романе и образы станичной бедноты и революционеров-большевиков. Но если показ крепкого казачества и белогвардейцев насыщен элементами подлинного реализма, разоблачающего внутреннюю опустошенность контрреволюции и ее обреченность, то образы рабочих-большевиков (Штокман, Гаранжа, Бунчук) не лишены схематизма. Наиболее удачен в «Тихом Доне» образ колеблющегося середняка Григория Мелехова, который отражает основные социально-классовые сдвиги в середнячестве Дона в сторону большевизма. Дальнейшая эволюция донского середнячества и полный переход его вместе с беднотой под руководством партии на сторону социализма показаны в романе «Поднятая целина», первая книга которого опубликована (1932). Рисуя мощную волну коллективизации, охватившую широкие массы трудящегося крестьянства, Шолохов обнаруживает глубокое понимание изображаемых им событий и уменье отразить их в ряде больших художественных образов. В «Поднятой целине» Шолохов, сохраняя достигнутый им высокий уровень реалистического мастерства, преодолевает в то же время ряд недостатков идейно-художественного порядка. Так, образы рабочих-большевиков как и большевиков-казаков даны в «Поднятой целине» ярко и насыщенно (Давыдов, Нагульнов). Убедительно показаны успехи и трудности социалистической переделки сел. хозяйства, встречающей ожесточенное сопротивление ликвидируемого класса кулаков-эксплуататоров. Тематическая актуальность творчества Ш., его большое художественное дарование, умелое сюжетно-композиционное построение, богатство и яркость языка делают его одним из крупных советских писателей.

Соч. Ш.: Двухмужняя, М.—Л., 1925; Алешкино сердце, М., 1925; Донские рассказы, Ленинград, 1930; Лазоревая степь, М., 1926; О Колчаке, крапиве и прочем, Москва, 1927; Тихий Дон, кн. 1—2, 3 изд., М.—Л., 1931; Поднятая целина, кн. 1, Москва, 1932.

Лит.:Михаил Шолохов (сб. ст. С. Динамова, А. Селивановского, Е. Никитиной, И. Машбиц-Верова), М., 1931; Ревякин А., Творчество Шолохова, «Русский язык в школе», М., 1929, No 2; Mазнин Д., Какова идея «Тихого Дона», «Рапп», [М.], 1931, No 1; Плиско Н., Действительность в упор, «Литературная газета», Москва, 1932, No 59.

Г. Бровман.

Шолохов, Михаил Александрович

Род. 1905, ум. 1984. Писатель-прозаик, посвятивший творчество описанию жизни донского казачества. В литературе с 1923 г. (фельетоны, рассказы), позднее вошедшие в сборники «Донские рассказы» (1925), «Лазоревая степь» (1926). Другие произведения: «Тихий Дон» (роман-эпопея, 1928—1940), «Поднятая целина» (роман, 1932—1960), «Они сражались за родину» (роман, 1943—1944), «Судьба человека» (рассказ, 1956). С 1939 г. действительный член АН СССР. Лауреат Сталинской (1941), Ленинской (1960) и Нобелевской (1965) премий. Дважды Герой Социалистического Труда (1967, 1980).
DLE шаблоны, читайте SEO блог FeAlSe! Авторские рецензии на фильмы от kinofilm4u, сайт для женщин woman-life - всё о жизни девушек и женщин!
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Другие новости по теме:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.