Биография Аксенова Василия Павловича
Опубликовал: Admin
2-05-2012, 17:29
Просмотров: 676
Комментарии: 0
Аксенов, Василий Павлович (р. 1932) — Рус. сов. прозаик, более известный произв. др. жанров, один из лидеров молодой «гор. прозы» в сов. лит-ре 1960-х гг. Род в Казани (сын автора известных лагерных мемуаров «Крутой маршрут» Евгении Гинзбург), окончил Первый Ленингр. (ныне — СПб.) мед. ин-т им. И. П. Павлова, работал врачом. Печататься начал с 1957 г. В 1978 г. принял живейшее участие в создании лит. альманаха «Метрополь», вокруг к-рого разгорелся политич. скандал; в 1980 выехал по приглашению в США, а вскоре был лишен сов. гражданства и поселился в Джорджтауне (окр. Колумбия), где и проживает в наст. время. Проф. Вашингтонского ун-та.

Широкую известность А. принесла реалистическая повесть «Коллеги» (1960), к-рую в некоторой степени можно считать автобиогр. Ранние произв. писателя, глубоко реалистичные по сути, все-таки отмечены повышенным содержанием метафор, гипербол и т. п., что с неизбежностью привело к выходу «за границы реализма»; к произв. этого периода относятся: «повесть с отступлениями и соло для кларнета» — «Стальная Птица» (рук. 1965 г.; 1991), «повесть с преувеличениями и сновидениями» — «Затоваренная бочкотара» (1968), р-з «Рандеву» (1968), юмористическая «повесть с преувеличениями и воспоминаниями» — «Золотая наша Железка» (рук. 1973 г.; 1991), также пошедшая в «самиздат»; поставленная в 1965 г. на сцене Моск. театра-студии «Современник» фантаст. — сатирическая пьеса «Всегда в продаже». Эти и последующие произв., рожденные «оттепелью» 1960-х гг., пронизывают настроения свободомыслия, обычно публикация их (или широкое хождение в «самиздате») вызывала шок и горячую полемику. Последние две книги, к-рые А. удалось в опубликовать в СССР до отъезда в вынужденую эмиграцию, были пародийно-фантаст. роман «Джин Грин — неприкасаемый» (1968), написанный в соавт. с Овидием Горчаковым и Григорием Поженяном (под общим псевд. Гривадий Горпожакс), а также дилогия детской НФ о несуществующем государстве Большие Эмпиреи: «Мой дедушка — памятник» (1972), «Сундучок, в котором что-то стучит» (1976).

Все последующие произв. А. выходили в США (на рус. и англ. яз.); ряд их был написан еще в СССР. Среди них — единственный серьезный экскурс А. в НФ — роман «Остров Крым» (рус. 1981 — США; 1990 — СССР), в основе к-рого лежит гипотетическое допущение, что Крым является островом, во время гражданской войны не был занят красными и развивался по капиталистическому пути; исправление этого «досадного (с точки зрения сов. руководителей) упущения» в 1980-е гг. и составляет сюжет романа.

Вл. Б.

Аксенов, Василий Павлович

Писатель, родился 20 августа 1932 г. в г. Казани; окончил Ленинградский медицинский институт в 1956 г.; работал врачом на Крайнем Севере, в Карелии, в Ленинградском морском торговом порту, в туберкулезной больнице в Москве; в 1960 г. опубликовал первую повесть «Коллеги», автор известных произведений «Звездный билет», «Апельсины из Марокко», «Затоваренная бочкотара», «Остров Крым», «Московская сага» и других; в 1980 г. эмигрировал из СССР, живет в США, преподает русскую литературу в университете Дж. Мейсона под Вашингтоном; с конца 80-х годов вновь издается в России.

В июне 1999 г. в Москве состоялись первые Аксеновские чтения, на которые писатель прибыл из США. В интервью газете «Сегодня» (25 июня 1999 г.), В. Аксенов назвал свои ранние и до сих пор весьма популярные в среде российской интеллигенции произведения «Коллеги», «Звездный билет» — «детским садом». По его словам переход от реалистического искусства в иную плоскость он совершил во времена «Затоваренной бочкотары» и не собирается возвращаться к первому. Популярный роман «Остров Крым» В. Аксенов определил как «фальшивый реализм», а своей лучшей «вещью» он назвал малоизвестный (к тому времени в России не издававшийся) роман «Новый сладостный стиль».

Аксенов Василий Павлович (р. 1932), прозаик.

Родился 20 августа в Казани в семье партийного деятеля. Некоторая часть детства прошла в Магадане, куда была сослана его мать, Е. Гинзбург, автор известных мемуаров о сталинских концлагерях. Окончив в 1965 Медицинский институт в Ленинграде, Аксенов работал врачом. Печататься начал в 1959.

В 1960 была опубликована первая повесть - "Коллеги", сразу ставшая необыкновенно популярной, как и ее автор. Роман "Звездный билет" (1960) так очевидно закрепил успех молодого прозаика, что он решает профессионально заниматься литературным трудом.

В 60-е выходят произведения "Жаль, что вас не было с нами", "Затоваренная бочкотара" и др. В 1978 - "Поиски жанра", ставшее этапным в творчестве писателя.

В 1979 Аксенов стал одним из инициаторов создания альманаха "Метрополь" (вошли произведения Аксенова, Битова, Искандера, Вознесенского, Ахмадулиной, Высоцкого, Алешковского, Горенштейна и др.). Изданный без разрешения цензуры, альманах вызвал гнев властей, усмотревших в нем попытку вывести литературу из-под контроля государственной идеологии. Уже в следующем году некоторые участники альманаха оказались за границей. В июле 1980 уехал и Аксенов.

Живет в Вашингтоне, продолжает литературную деятельность: роман "Ожог" (1980), антиутопия "Остров Крым". В последние годы пишет на английском языке: роман "Желтые яйца". Часто посещает Россию.

Использованы материалы кн.: Русские писатели и поэты. Краткий биографический словарь. Москва, 2000.


Биография Антонова Сергея Петровича


Биография Астафьева Виктора Петровича
DLE шаблоны, читайте SEO блог FeAlSe! Авторские рецензии на фильмы от kinofilm4u, сайт для женщин woman-life - всё о жизни девушек и женщин!
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Другие новости по теме:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.